Sebelum kita melangkah kepada resep dan cara membuat telur bumbu bali, karena bahan utama dalam masakan khas asli dari Bali ini adalah telur, kita simak penjelasan tentang telur itu sendiri. Telur merupakan salah satu sumber protein yang tinggi, namun walaupun banyak mengandung protein tetap tidak dianjurkan untuk terlalu banyak makan telur karena telur juga mengandung kolesterol yang tinggi, ini terdapat di bagian kuning telurnya. Bagi anak-anak dan orang dewasa di bawah umur 40 tahun yang kolesterolnya tidak tinggi boleh mengonsumsi 6 butir/minggu, sedangkan untuk orang dewasa di atas 40 tahun disarankan makan telur tidak lebih dari 4 butir/minggu.
Sedikit tips sebelum anda memasak resep telur bumbu bali ini yaitu sebelum di masak hendaknya kulit telur dibersihkan, agar bakteri salmonella pada kulit telur tidak menempel. Selain itu, masak telur hingga benar-benar matang. Langsung saja, berikut resep telur bumbu bali yang praktis dan enak.
Telur Bumbu Bali |
Resep telur bumbu bali asli spesial enak dan praktis
Bahan-bahan :
- 5 btr telur ayam, rebus sampai matang, kupas, lalu goreng
- 1 lbr daun jeruk nipis
- Minyak goreng, secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Air, secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri goreng
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm garam
- 1 buah tomat
Cara membuat telur bumbu bali :
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Lalu masukkan daun jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Masukkan telur yang sudah di rebus tadi. Kemudian tambahkan kecap manis dan air secukupnya, aduk-aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan selagi hangat.
Itulah sedikit berbagi resep masakan tentang resep telur bumbu bali yang enak dan praktis untuk anda coba sendiri di rumah. Ini sesuai permintaan teman di facebook yang pengen banget membuat telur bumbu asli Bali katanya. :) Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat dan jangan lupa bagikan ke yang lain ya.
0 Comments