Masakan capcay biasanya di hidangkan dalam acara sykuran atau hajatan dan di sajikan dengan nasi putih, kerupuk ikan, dan juga ayam goreng. Dan bisa juga disajikan berdampingan dengan sate ayam, sesuai selera anda. Masakan ini bisa dikatakan sebagai salah satu masakan yang sehat dengan cara memasak yang tidak terlalu sulit di banding dengan yang lainya. Silahkan bisa di lihat resep cara membuat capcay kuah yang sederhana dan enak ini.
Capcay Kuah |
Resep cara membuat capcay kuah sederhana
Bahan-bahan :
- 5 buah bakso, belah menjadi 4 bagian
- 1 buah dada ayam, potong kecil
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 ikat sawi hijau, iris tipis
- 2 genggam bunga kol, iris
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah daun bawang, iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- 150 ml air
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat capcay kuah sederhana :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay yang sudah di iris, tunggu hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna dan matang. Kemudian masukkan semua sayuran, aduk-aduk.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan bakso, kecap ikan, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk kembali.
- Masukkan larutan tepung masizena, aduk-aduk hingga kuah capcay menjadi kental. Angkat. Sajikan.
Untuk bahan utama seperti daging ayam bisa di ganti dengan yang lainnya, misalnya dengan daging sapi, udang, dan sebagainya. Itulah sedikit informasi tentang resep cara membuat capcay kuah sederhana tetapi enak. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
0 Comments