Masakan abon ini biasanya disajikan sebagai taburan nasi putih, bubur ayam atau mie pangsit, atau bisa juga digunakan sebagai isi lemper, atau bisa juga langsung di makan sebagai cemilan. Di Cina abon yang sudah terkenal yaitu jenis abon yang terbuat dari daging babi atau di sebut Chousong, sedangkan di Indonesia lebih terkenal dengan abon daging sapi. Daerah yang terkenal sebagai sentral atau pusat pembuatan abon sapi ini terdapat di daerah Jawa Tengah.
Baik, mungkin itu saja sedikit pengetahuan tentang abon, dan bagi anda yang mau mencoba resep cara membuat abon ikan ini di rumah boleh di lihat dan di catat ya resepnya di bawah ini.
Abon Ikan Tuna |
Resep Cara Membuat Abon Ikan Mudah Dan Praktis
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan tuna fillet
- 150 ml santan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 btg daun serai, memarkan
- 300 ml minyak goreng
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 lbr daun jeruk
- Garam, secukupnya
Cara membuat abon ikan :
- Kukus ikan tuna sampai lunak, tetapi tetap utuh dagingnya. Angkat suir-suir atau bisa menggunakan parut.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun serai dan jahe. Aduk-aduk sebentar. Masukkan daging ikan tuna yang sudah di suir-suir tadi dan santan, aduk-aduk kembali. Masak di atas api yang sedang, aduk hingga menjadi kering.
- Panaskan minyak goreng kembali, goreng adonan ikan tadi hingga benar-benar kering. Angkat. Kemudian pres adonan ikan hingga tidak ada lagi minyak yang tersisa. Sajikan.
Enak dan mengugah selera makan anda, dan dijamin anak-anak juga pasti suka tentunya. Itulah sedikit berbagi resep cara membuat abon ikan tuna yang mudah anda buat sendiri di rumah. Terima kasih sudah berkunjung semoga bermanfaat. Jangan lupa tinggalkan komentarnya ya.
1 Comments
Iya makasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat,,, :)