Resep Pecel Lele Khas Lamongan, Enak dan Mudah Dibuat Sendiri

Resep Pecel Lele Khas Lamongan Yang Enak dan Sedap - Assalamu`alaikum, alhamdulillah saya bisa nulis lagi. Langsung saja, kita semua tentu tahu dengan menu masakan yang satu ini. Menu masakan yang terkenal di daerah Jawa Timur, khususnya di Lamongan, yaitu pecel lele, atau biasa orang jawa timur menyebutnya dengan sebutan pecak lele. Resep pecel lele ini terdiri dari ikan lele yang sudah dibersihkan kemudian di hidangkan dengan sambal tomat, beserta lalapan.

Selain harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak, tak heran masakan pecel lel ini sudah banyak terkenal di pulau jawa. Di berbagai daerah yang berada di pulau jawa, pecel lel ini memiliki beraneka macam julukan atau sebutan, seperti di Malang menyebut pecel lele dengan sebutan lalapan pecel, di Jember di sebut dengan pecek lele, dan lain sebagainya. Untuk menikmati menu masakan pecel lele ini tidaklah sulit, biasanya banyak di pinggir-pinggir jalan ataupun di kota-kota besar.

Namun dengan melihat resep pecel lele khas Lamongan ini, anda tidak susah-susah mengantri ataupun repot keluar rumah, cukup baca resepnya di blog yang sederhana ini. Berikut saya kasih resepnya.

Resep Pecel Lele Khas Lamongan, Enak dan Mudah Dibuat Sendiri
Pecel Lele Enak


Resep pecel lele khas Lamongan, enak dan mudah dibuat


Bahan peredam ikan lele :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 cm kunyit
Bumbu peredam ikan lele tersebut kemudian di blender atau di haluskan sampai bener-bener halus, lalu tambahkan dengan air sekitar 100 ml.



Bahan dan cara membuat sambal pecel :


  • 10 buah cabe rawit tua
  • 6 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat besar
  • 6 buah cabe keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula putih atau merah
  • 3 sdt terasi matang
  • Vetsin kalau suka, secukupnya
  • 1 buah jeruk limau untuk perasan

Cara membuat sambal pecel :
  • Rebus tomat, cabe, dan bawang merah hingga matang. Angkat. Kemudian haluskan bahan tadi tambahkan garam, gula. Selesai dan bisa langsung sajikan.

Pelengkap lalapan :
  • Daun kemangi
  • Mentimun
  • Tahu goreng
  • Kol

Cara penyajian :
  1. Rendam ikan lele yang sudah dibersihkan sebelumnya ke dalam air perendam tadi. Biarkan hingga bumbu bener-bener meresap.
  2. Goreng ikan lele yang sudah direndam tadi hingga kering dan matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Siapkan piring, letakkan ikan lele dan sambal pecel berikut pelengkapnya. Siap di santap.


Itulah sedikit informasi tentang resep pecel lele khas Lamongan yang enak dan mudah anda buat sendiri di rumah. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Post a Comment

2 Comments

Unknown said…
mb itu di rebus ya, kalo di goreng gmn mb?
Unknown said…
mb itu di rebus ya, kalo di goreng gmn mb?