Lanjut, sebelum kita membaca resep cara membuat ati ampela masak terasi. Perlu kita ketahui bahwa bahan utama dalam masakan ini adalah hati ampela. Hati ampela merupakan salah satu masakan yang banyak mengandung manfaat. Dikutip dari hellosehat.com bahwa ada beberapa manfaat mengonsumsi hati ampela diantaranya mengandung antioksidan, membantu menjaga kesehatan rambut, hati, kulit, dan mata, serta menjaga kekebalan tubuh kita. Selain itu, hati ampela juga mengandung zat besi, rendah lemak dan rendah sodium.
Masakan yang satu ini memang bener-bener gak ada bosen-bosennya. Apalagi masakan ini dikombinasi dengan terasi yang terkenal akan sedap dan rasa khasnya. Penasaran? bagaimana cara membuat ati ampela masak terasi ini? yuk simak resepnya di bawah ini.
Ati Ampela Masak Terasi |
Resep Cara Membuat Hati Ampela Masak Terasi Enak
Bahan-bahan :- 8 pasang ati ampela
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 250 ml air
Bahan bumbu halus :
- 1 sdt terasi
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah
Cara membuat hati ampela masak terasi :
- Lumuri hati ampela dengan garam, bawang putih, dan merica. Diamkan selama 30 menit. Greng hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan tomat. Aduk rata. Masak hingga harum. Kemudian masukkan hati ampela. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Hemm,, sajian ati ampela masak terasi kini sudah bisa buntik sajikan di meja makan. Makan enak dan banyak manfaat tidak ada salahnya untuk kita coba. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
Tag :
#resepmasakan #atiampela #resepbuntik #masakannusantara
0 Comments