Perlu buntik ketahui, bahwa selain terbuat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi, dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, kepiting rajungan dan udang.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (camilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'.
Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, kuda, dan kambing. Di China, abon yang paling lazim adalah abon yang terbuat dari daging babi yang disebut Chousong.
Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa daerah lain sekitarnya (sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga bisa di temui di kota Palembang dan Pontianak. Sedangkan sentra pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di daerah Bali, Sulawesi Utara, dan Sumatera Utara. (Sumber : Wikipedia)
Abon Daging Sapi |
Resep cara membuat abon daging sapi enak
Bahan-bahan :- 1/2 kg daging sapi yang bagus
- 1 gelas santan kental
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 4 btr kemiri
- 5 btr bawang merah
- Terasi, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara membuat abon daging sapi :
- Daging dibersihkan. Lalu rebus hingga empuk. Kemudian, diserat-serat halus.
- Haluskan bumbu. Kemudian campurkan dengan daging yang sudah diserat-serat tadi. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tumis daging yang sudah tercampur tadi dengan sedikit minyak hingga kering dan matang. Angkat, sajikan.
Hemm,, sajian abon yang enak dan mudah kini bisa buntik coba di rumah. Sangat enak disajikan dengan nasi putih. Selamat mencoba buntik. Jangan lupa share and commentnya ya. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat.
Tag :
#resepabon #caramembuatabon #abonkering #abondaging
0 Comments