Mungkin bagi anda yang sedang berjalan-jalan atau memiliki keluarga di Cirebon mungkin sudah tahu dengan makanan ini. Ya, botok roti merupakan salah satu makanan atau cemilan yang berisi roti tawar yang kemudian di campur dengan berbagai macam buah dan ditambahkan dengan gula, susu, dan juga santan. Lalu di bungkus dengan daun pisang. Iniah yang menjadikan botok roti memiliki cita rasa yang khas.
Penasaran ingin mencicipi salah satu kuliner khas kota Cirebon ini? Tentunya sangat mudah untuk anda buat sendiri di rumah. Kalau bahasa Cirebon-nya yaitu "Gampang pisan jeh.." :) . Berikut admin bagikan resep cara membuat botok roti khas kota Cirebon yang enak dan juga praktis.
Botok Roti Khas Cirebon |
Resep cara membuat boto roti khas Cirebon
Bahan-bahan :
- 200 gr roti tawar, potong kecil
- 150 gr kolang kaling, iris tipis
- 4 mata buah nangka matang, potong
- 4 buah pisang raja, potong kecil
- 100 gr kelapa degan, keruk panjang
- Daun pisang, secukupnya
Bahan saus :
- 300 ml susu cair
- 200 gr gula merah
- 100 ml santan kelapa
- 1/4 sdt garam
Cara membuat botok roti khas Cirebon :
- Rebus bahan saus sampai terus di aduk sampai gula merah larut merata. Saring.
- Tambahkan roti, buah pisang, buah nangka, kolang kaling, dan kelapa. Aduk rata.
- Ambil sebagian menggunakan sendok, kemudian bungkus tum. Lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat, sajikan.
Hemm,, begitu mudah dan gampang bukan resep cemilan khas kota udang ini? itulah sedikit berbagi resep cemilan khas Cirebon yaitu resep cara membuat botok roti yang enak dan praktis. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
0 Comments