Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Kriuk

Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Kriuk - Salah satu cemilan crispy, renyah, dan gurih yang sangat tradisional banget menurut admin yaitu bakwan, atau biasa admin menyebutnya cireng yaitu singkatan dari aci (tepung) di goreng. Bakwan ini berbahan dasar tepung dan aneka sayuran seperti kubis (kol), wortel, dan taoge. Nama lain dari bakwan yaitu bala-bala, mirip dengan makanan negeri sakura (Jepang) yaitu yasai tenpura atau dalam bahasa Indonesia tempura sayur.

Bakwan sendiri sebenarnya salah satu makanan yang berasal dari Cina, karena terdapat kata Bak yang berarti daging. Seperti beberapa makanan lainnya yaitu bakpao, bakpia, bakso, bakmi, dsb. (Sumber : Wikipedia ). Bagaimanakah kerenyahan dari bakwan ini? berikut admin bagikan resep cara membuat bakwan sayur kriuk yang enak dan crispy.

Resep Cara Membuat Bakwan Sayur Kriuk, cara membuat bakwan renyah, bakwan sayur
Bakwan Sayur Kriuk


Resep cara membuat bakwan sayur kriuk


Bahan adonan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Air, secukupnya

Bahan bumbu :
  • 1 bungkus royco
  • 5 btr bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya

Bahan campuran :
  • 200 gr kol, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris kecil
  • 100 gr taoge
  • 2 batang daun seledri, potong halus
  • 3 helai daun bawang, iris tipis

Cara membuat bakwan sayur :

  1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan bahan bumbu ke dalam wadah. Kemudian masukkan air sedikit-sedikit sambil terus di aduk perlahan.
  2. Masukkan bahan campuran bakwan, aduk sampai rata.
  3. Panaskan minyak goreng, ambil dengan sendok adonan bakwan. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau dengan cabe rawit.

Itulah sedikit berbagi resep cemilan yang sehat dan juga praktis yaitu resep cara membuat bakwan sayur kriuk atau crispy. Sangat cocok untuk anda sajikan saat cuaca dingin, sebagai penghangat tubuh. Terima kasih, semoga bermanfaat.

Post a Comment

0 Comments