Semur jengkol sendiri berbahan dasar jengkol. Jengkol termasuk ke dalam suku Fabaceae (Polong-polongan) karena buahnya berupa polong yang berbentuk gepeng. Jengkol itu sendiri bersifat diuretik dan juga dapat mencegah terjadinya diabetes, serta baik bagi anda yang mengalami gangguan pada jantung.
Ada beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan dari mengonsumsi semur jengkol ini, diantaranya yaitu mengandung serat yang tinggi, mengandung asam jengkolat, mineral, dan juga mengandung vitamin. Namun, efek samping yang ditimbulkan apabila terlalu banyak mengonsumsi semur jengkol biasanya mengalami pusing, kejang otot, retensi urin, lebih-lebih terjadi gagal ginjal akut. Bagi anda yang mau mencoba resep cara memasak semur jengkol yang enak silahkan catat resepnya berikut ini.
Semur Jengkol Spesial |
Resep Cara Memasak Semur Jengkol Mudah Dan Enak
Bahan-bahan :
- 500 gr jengkol
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 buah pala
- 5 butir cengkeh
- Lada, secukupnya
- Gula jawa, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara memasak semur jengkol :
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, dan kemiri).
- Masukkan jengkol yang sebelumnya sudah di rebus. Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala. Tambahkan air secukupnya. Aduk-aduk.
- Masukkan lada, gula jawa, dan garam. Setelah icipi rasanya yang sesuai dengan selera anda. Tunggu hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Baik, itulah sedikit berbagi resep tentang resep cara memasak semur jengkol yang mudah dan enak. Sedikit tips agar tidak bau jengkol setelah mengonsumsi jengkol yaitu dengan makan timun. Terima kasih semoga bermanfaat.
0 Comments