Dikalangan orang Sunda es yang segar ini di kenal dengan nama Cendol, sedangkan di daerah Jawa Tengah es ini di kenal dengan nama Es Dawet. Namun walaupun berbeda nama, kesegaran dan rasa manisnya tetap sama dan tidak kalah enaknya dengan es cendol elizabeth. Bagi anda yang mau mencoba seniri di rumah bisa anda lihat resep cara membuat es cendol spesial segar berikut ini.
Es Cendol Spesial Segar |
Resep cara membuat es cendol spesial segar
Bahan-bahan :
- 50 gr tepung hunkwe
- 100 gr tepung beras
- 600 ml air
- 50 ml air suji (2 lbr daun pandan, 30 lbr daun suji)
- 700 gr es batu
- 5 tetes pewarna makanan warna hijau
- 1 sdt garam
Bahan sirup :
- 300 gr gula merah, sisir
- 100 gr buah nangka, potong kotak
- 1 lbr daun pandan
- 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 200 ml air
Bahan kuah santan :
- 600 ml santan
- 3/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Bahan pelengkap :
- 7 skop es krim vanila
Cara membuat es cendol spesial segar :
- CENDOL : Larutkan tepung hunkwe, air suji, tepung beras, garam, dan pewarna makanan ke dalam air. Masak sambil di aduk-aduk hingga meletup-letup dan matang.
- Siapkan wadah, tuang adonan cendol ke dalam cetakan cendol, tekan donan cendol hingga adonan keluar dari cetakan. Sisihkan.
- SIRUP GULA : Didihkan air, kemudian masukkan gula merah, daun jeruk, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula merah tercampur rata. Angkat, kemudian masukkan buah nangka yang sudah di potong-potong, lalu aduk-aduk kembali.
- KUAH SANTAN : Masak santan, kemudian tambahkan garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Siapkan gelas atau mangkuk, tuangkan cendol di dalamnya, kemudian tambahkan sirup gula dan kuah santan. Lalu tambahkan es cream dan juga es serut. Sajikan.
Segar dan enak tentunya. Itulah sedikit informasi tentang resep cara membuat es cendol spesial segar yang bisa anda coba di rumah. Terima kasih semoga bermanfaat.
0 Comments