Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar Paling Enak

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar Paling Enak - Anda semua pasti tahu dengan minuman yang satu ini. Ya, minuman dingin pisang ijo ini berasal dari Makassar sangat populer dengan rasanya yang enak dan juga warna pisangnya yang di balut oleh tepung berwarna hijau serta baunya yang harum, sehingga akan menambah selera minum anda.

Tidak hanya rasanya dan baunya yang harum, es pisang ijo ini juga mengandung banyak serat yang di hasilkan dari buah pisangnya itu sendiri. Baik, bagi buntik semua yang mau mencoba bisa di lihat resep cara membuat es pisang ijo yang enak dan segar berikut ini.

Resep Es pisang ijo, es pisang hijau, pisang ijo makassar, cara membuat es pisang ijo
Sajian Es Pisang Ijo (Hijau)

Resep cara membuat es pisang ijo Makassar enak


Bahan-bahan :
  • 5 buah pisang, pilih pisang yang sudah matang
  • 175 gr tepung beras
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 3 tetes pewarna makanan, hijau
  • Sirup warna merah secukupnya
  • Es serut secukupnya

Bahan Saus :
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 650 ml santan kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat es pisang ijo enak :

  1. Campurkan tepung beras, air, garam, air daun suji, dan pewarna makanan. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat.
  2. Tambahkan tepung beras kembali, hingga adonanmenjadi kalis.
  3. Buat adonan menjadi tipis, kemudian balut pisang dengan adonan tadi hingga tertutup.
  4. Kukus pisang kurang lebih selama 20 menit. Angkat sisihkan.
  5. Campurkan semua bahan untuk membuat saus, rebus sampai mendidih, angkat dan kemudian dinginkan.
  6. Siapkan wadah atau mangkuk, potong gulungan pisang tadi setebal 1 cm, taburkan es serut di atas pisang, kemudian tuangkan saus, dan sirup. Sajikan.

Hemm,, enak, segar, dan lezat pastinya. Es pisang ijo khas Makassar ini sangat cocok untuk di minum saat buka puasa atau cuaca panas. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bisa mencobanya.

Post a Comment

0 Comments