Nasi uduk betawi ini biasanya banyak di jumpai di berbagai tempat rumah makan atau warung makan yang ada di pinggiran jalan dan menjadi salah satu nasi yang banyak diminati oleh orang-orang. Dan biasanya nasi uduk ini lebih sering di jual pada pagi hari sebagai sarapan dan pada waktu malam hari. Berikut resep nasi uduk betawi komplit enak dan gurih.
Sajian Nasi Uduk Betawi |
Resep nasi uduk betawi komplit dan enak
Bahan-bahan nasi :
- 1/2 kilo gram beras, cuci sampai bersih
- 700 ml santan
- 1 batang daun sereh
- 2 lembar daun pandan, sobek, ikat
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
Pelengkap nasi :
- Telur dadar
- Ayam goreng
- Kacang Tanah, goreng
- Perkedel
- Bawang merah, goreng
- Ikan teri, goreng
- Sambal kacang
- Emping Melinjo
- Lalapan, seperti mentimun, tomat
Sambal Kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 6 - 10 cabe rawit
- 1 cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air, matang
Cara membuat nasi uduk betawi :
- Didihkan semua bahan ( beras, santan, daun sereh, daun pandan, dan daun salam ). Masak dengan api yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil atau sedang. Kemudian aduk. Angkat nasi setengah matang dan santan sudah benar-benar meresap.
- Kukus nasi ke dalam dandang sampai matang, kemudian angkat.
- Tambahkan pelengkap di atas nasi.
- Nasi uduk siap untuk di santap.
Itulah resep nasi uduk betawi yang komplit, enak, dan gurih dari Resep Masakan Indonesia kali ini. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah menyempatkan waktu untuk membaca resep nasi uduk ini. Apabila resep ini bermanfaat dan perlu anda bagikan ke teman-teman silahkan di share. Terima kasih.
0 Comments