Kita semua tahu bahwa rasa daging ayam itu sendiri. Namun bagaimana jika daging ayam kita lumuri dengan saus asam manis? rasanya bagaimana? dari pada penasaran, berikut resep cara membuat ayam saus asam manis yang enak dan lezat.
Ayam Saus Asam Manis |
Resep cara membuat ayam saus asam manis enak
Bahan-bahan :
- 1/2 ayam, dan potong.
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 300 ml minyak goreng
- 3 biji bawang putih, dan haluskan
Bahan saus :
- 2 biji bawang putih, hancurkan
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 sdm gula pasir
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt maizena, larutkan sedikit air
- 200 ml sari jeruk manis
- 1 sdt garam
- 1/2 buah nanas, potong tipis
- 50 gr kacang polong
Cara membuat ayam saus asam manis :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, kemudian aduk sampai merata.
- Diamkan bumbu meresap ke dalam daging selama 15 menit.
- Goreng ayam ke dalam minyak panas sampai benar-benar matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
- Untuk Saus : Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum. Masukkan saus tomat, gula pasir, jahe, air jeruk nipis, garam, dan sari jeruk manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu tuang maizena. Masak sampai mendidih. Tambahkan nanasdan kecap manis, aduk rata. Lalu angkat.
- Tata ayam di atas piring atau wadah, kemudian siram saus di atas daging ayam tadi. Sajikan untuk 4 porsi.
Semoga dengan tulisan saya tentang resep cara membuat ayam saus asam manis tadi bisa menambah selera makan dan tentunya sangat cocok untuk menu buka puasa nanti. Terima kasih.
0 Comments