Sebelum kita menuju resep cara membuat botok tempe, alangkah baiknya kita ketahui manfaat tempe untuk kesehatan tubuh kita. Seperti yang di kutip oleh manfaat.co.id, manfaat tempe bagi kesehatan yaitu diantaranya mencegah penyakit kembung perut bagi balita, mencegah datangnya penyakit, eningkatkan kadar HDL, sebagai diet, menjaga kesehatan jantung, mencegah naiknya kadar gula darah, memperbaiki saluran pencernaan, mampu mengatasi keracunan, baik untuk kesehatan kulit, dan masih banyak yang lainnya.
Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi salah satu kuliner Jawa ini di rumah ya buntik. Berikut resep dan cara membuat botok tempe yang enak dan praktis.
Botok Tempe |
Resep cara membuat botok tempe yang enak dan praktis
Bahan-bahan :
- 300 gr tempe, tumbuk kasar
- 150 gr kelapa muda, kupas dan parut
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 gr petai cina
- 50 ml air kelapa
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bahan bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 cm lengkuas
Cara membuat botok tempe :
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, petai cina, dan tempe. Kemudian masukkan air kelapa dan cabe merah. Aduk rata.
- Ambil dua sendok makan adonan. Lalu bungkus menggunakan daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Sajikan.
Hemm,, kini hidangan khas Jawa sudah siap buntik sajikan di meja makan. Sangat cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat. Itulah sedikit berbagi resep cara membuat botok tempe yang enak dan praktis. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
0 Comments