Selain itu, dengan di presto atau di buat tulang lunak ini anda akan sangat mudah dan gampang saat di makan, tidak perlu mencari dan memilah duri yang tentunya menyita waktu anda dan bisa jadi mengganggu selera makan anda. Dan dengan tulangnya yang lunak ini bisa dijadikan sebagai sumber kalsium. Bagaimana cara dan bahan apa saja untuk membuat pepes ikan mas tulang lunak ini? berikut simak bahan dan cara membuatnya.
Pepes Ikan Mas tulang Lunak |
Resep masakan pepes ikan mas tulang lunak
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan mas
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 6 tangkai daun kemangi
- 4 buah cabe merah, iris
- 4 lbr daun salam
- Garam, secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- Daun pisang, secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- 2 liter air
Bahan bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 potong kunyit
- 10 butir kemiri
Cara membuat pepes ikan mas :
- Bersihkan ikan mas, buang sisik yang ada di bagian perut dan badan ikan.
- Haluskan bahan bumbu halus. Tambahkan cabe rawit, daun salam, daun kemangi, dan garam.
- Lumuri dan tutup daging ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Siapkan panci presto, isi panci dengan minyak sayur dan air. Masukkan ikan yang sudah di bungkus. Lalu kukus selama 1 jam sampai daging ikan empuk dan airnya kering. Angkat dan sajikan.
Untuk membuat pepes ikan tulang lunak atau duri lunak dengan yang lainnya seperti pepes ikan mas pedas, pepes ikan mas sunda, dan sebagainya hanya terletak pada bagaimana cara mengukusnya saja. Bahan dan bumbunya mirip dan bahkan sama. Itulah sedikit berbagi resep masakan pepes ikan mas tulang lunak yang bisa admin bagikan pada kesempatan kali ini. Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.
0 Comments