Untuk membuat pepes ikan mas ini biasanya kita hanya membumbui ikan dengan bumbu rempah-rempah yang dihaluskan dan kemudian di bungkus dengan daun pisang. Dan lebih modern lagi di zaman sekarang untuk mengukus bisa menggunakan dengan aluminium voil jika tidak ada daun pisang. Seperti di kota-kota besar atau di luar negeri misalnya. Baik bagi anda yang ingin membuat silahkan di catat resep masakan pepes ikan mas spesial pedas enak berikut.
Pepes Ikan Mas Pedas Spesial |
Resep masakan pepes ikan mas pedas dan enak
Bahan-bahan :
- 750 gr ikan mas, bersihkan
- 5 buah tomat merah, potong-potong
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 15 buah cabe rawit utuh
- 6 lembr daun salam
- 75 gr daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabe merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara membuat pepes ikan mas :
- Letakkan ikan mas di wadah, kemudian lumuri dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan, cabe rawit, dan potongan tomat.
- Siapkan 1 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu letakkan daun salam, daun kemangi, dan ikan yang telah di lumuri bumbu-bumbu. Tambahkan sisa bumbu yang untuk dilumuri di atas ikan mas.
- Bungkus ikan mas, kemudian semat atau kunci dengan lidi, atau bambu. Lalu kukus sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Rasa ikan yang enak lembut dan bumbu yang segar ini akan menambah selera makan anda tentunya. Itulah sedikit informasi resep masakan pepes ikan mas spesial pedas enak yang bisa anda buat di rumah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
0 Comments